Сердечно поздравляем ветерана системы гражданской защиты, подполковника в отставке, президента Латвийского союза «Чернобыль», активного сторонника музея Арнольдса Арвалдиса Верземниекса с знаменательным жизненным юбилеем! Желаем юбиляру крепкого здоровья, жизнерадости, семейного благополучия и продолжения активного служения обществу.    

Sveic_A Verzemn

Арнольдс Арвалдис Верземниекс родился 02 декабря 1941 года в Эргли. В 1964 году окончил Саратовское военное училище химической защиты, в 1984 году Академию химической защиты имени маршала С.Тимошенко, получив высшее военное образование инженера по эксплуатации химического вооружения. Служил начальником химической службы 74й  Пехотной дивизии в Черняховске, в Прибалтийском военном округе. С 1980 по 1992 год был начальником Радиационно-химического отдела Штаба гражданской обороны города Риги.

С 25 ноября по 28 декабря 1986 года участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве химика Оперативной группы гражданской обороны Правительственной комиссии СССР.

 С целью защиты интересов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Латвии, с группой единомышленников в 1991 году начал формировать Латвийский союз «Чернобыль», Союз официально основан 8 февраля 1993 года и А.Верземниекс был избран председателем правления.

В дар музею юбиляром передано более 100 предметов – документы, фотографии, средства индивидуальной защиты и т.д..